シャチホコとチーズブリュレ
旅行が好きです。
できることなら、衝動的に、仕事の都合も考えず、
休暇をとって、どこかに行きたと思うのですが、
現実は厳しく、その思いは、
いつも実現することがありません。
ですから、きちんと予定を立てて、旅行をします。
それが普通、なんでしょうが。
さて、その予定している旅行ですが、今月は、
鳥羽のホテルでゆっくりする旅行を計画してます。
あまりあちこち行かず、海の見える部屋でノンビリの予定。
翌日に、伊勢神宮へお参りに行って、帰るつもりですが、
東京から鳥羽に行くには、名古屋を経由しますよね?
名古屋は、仕事では何度か行ったことがあるのですが、
観光をしたことはないんです。
で、せっかくの機会だから、今回、名古屋城でも見に行って、
味噌煮込みうどんを食べて帰ろうと、思ってたんです。
でも、今、金のシャチホコって、
天守閣から下ろされてるんですよね?
何でも、「新世紀・名古屋城博」というのがあるらしくて。
なんとか博って、どうも好きではないんですよね。
ですから、今回の旅行も、愛知博が始まる前に、
行ってこようと思っているんですが。
金のシャチホコが、間近で見られるのはいいとして、
肝心の名古屋城の天守閣に、そのシャチホコがないのは、
なんとなく、ガッカリですね。
ま、でも、
そんな名古屋城は、滅多に見られないのですから、
ラッキーだと考えるべきでしょうね。
金のシャチホコは、公募で選ばれた、
名古屋市民の手によって、磨かれたそうです。
その、磨きたてのキレイな金シャチ。
見るのを楽しみにしています。
と、そのシャチホコを磨いているニュースを見ながら、
食べたものがあるんです。
今日は、その食べたものの写真を添付しました。
これ、福島の「レパコ」という店で売っている、
「吾妻高原のチーズブリュレ」というものです。
楽天で買いました。
人気の商品らしいです。
確かに、なかなかおいしかったです。
深いコクがあって、きめ細かな舌触り。
その食感は、ちょっと経験したことのない感じでした。
ただ、私個人としては、甘すぎる気がします。
そのせいで、せっかくのチーズの風味が薄れているようです。
また、下に、いちご、ブルーベリーなどのジャムをひいてます。
味的には悪くないのですが、
せっかく、ひたすら滑らかな食感がいいのに、
ジャムの中の種などで、それが少し損なわれるのが気になりました。
ジャム以外に、はちみつをひいたものもあります。
食感的には、もちろんいいんですが、これは、さらに甘くなっていて、
おそらく、多くの人は「甘すぎる」と感じそうです。
少なくとも、チーズを感じなくなってしまうでしょう。
ですから、ぜひとも、ジャムやハチミツを使わない、
プレーンタイプも作って欲しいですね。
そして、もう少し、甘さを抑えてくれれば。
ま、甘さについては好みの問題でしょうし、
その甘さを考えても、あの食感は、
一度体験する価値はあると思いました。
(終)
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